• 10 апреля 1866 г. родился первый настоятель храма Василий Слюнин.

Священник Василий Слюнин был в числе защитников Порт-Артура в течение всего времени его осады. В представлении к награде командир 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка писал: «Зная священника Слюнина в течение 7 месяцев пребывания на передовых позициях, я имел возможность убедиться в его высоких нравственных качествах и сверх того в его храбрости, мужестве... С 13 по 23 ноября 1904 г. священник Слюнин совершал погребения под артиллерийским и ружейным огнем неприятеля, а также удовлетворял религиозные потребности раненых всех родов оружия, посещая 1-й и 2-й перевязочные пункты; 19 ноября на Плоской горе во время сильной бомбардировки и ружейной стрельбы отслужил молебен, сказал пламенную речь, а затем от центра окопов Плоской горы к Высокой обошел все окопы, давая целовать крест, кропил св. водою и ободрял усталых стрелков речью; 22 ноября во время самой сильной атаки неприятеля отправился к Высокой горе, где совершал религиозные требы и, кроме того, за недостатком фельдшеров, перевязывал раненых, в числе которых был генерал-майор Церпицкий».
Родился будущий герой Порт-Артура в Курской губернии в семье диакона в 1866 году. В 22 года стал выпускником Курской духовной семинарии, а через год был рукоположен в сан диакона. С 1890 по 1898 год служил священником в храмах Таврической и Симферопольской епархии, Таврической губернии, преподавал грамоту в местных школах.
В самом конце столетия о.Василий поступает на службу в Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, начинается его путь в качестве военного священника. Священник Василий Слюнин принял участие в Русско-японской войне. Прибыл к месту службы 30 марта 1904 года. Находился в действующей армии на Цзинь-Чжоуской позиции до мая, после на передовых позициях Западного фронта Порт-Артура. Через полгода служения на фронте был контужен в голову разорвавшейся гранатой.
В начале 1906 года переведён в Москву, назначен в только построенный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Начальник бригады генерал Н. Ивков в 1906 г. писал протопресвитеру военного и морского духовенства Александру Желобовскому: «От себя лично и от всех чинов вверенной мне бригады прошу Вас принять глубочайшую благодарность за деятельное, оказанное к скорому утверждению Штата бригадной церкви в г. Москве, и за назначение священником означенной церкви досточтимого во всей армии отца Василия Слюнина». Следуя правилам ведомства военного духовенства зачислен в списки Гренадерского саперного батальона. Протоиерей Василий продолжал вести активную общественную деятельность, стал членом Общества попечения о бедных военного и морского духовенства по московскому отделению.
Великая война 1914 года не прошла стороной ведомство военного духовенства. о.Василий Слюнин находился в действующей армии вместе с гренадёрами. Судьба священника после октябрьского 1917 года переворота насыщена борьбой за сохранение храма. К сожалению, неизвестна точная дата кончины прот.Василия, предположительно, это произошло не ранее 1923 года.
У о.Василия было 3 сына и 5 дочерей. Господь управил таким образом, что первый после десятилетий забвения настоятель храма прот. Михаил Васильев совершил таинство Святого крещения над праправнуком батюшки Василия Слюнина в уже обновленном храме.
  • Фотогалерея