• История храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - единственный в Москве, сооруженный на средства военного ведомства Российской империи по типовому проекту воинского храма.

Архитектор, инженер-полковник Ф.М. Вержбицкий, создал храм, позволяющий вместить 1200 человек, что соответствовало примерной численности полка в мирное время. Таких храмов до революции 1917 года было построено около семидесяти.


В закладке храма в 1903 году участвовал генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович. Храм был построен усердием военнослужащих 6-ой Саперной бригады Московского военного округа, размещавшейся в Сокольнических казармах напротив храма. Рабочая команда под руководством поручика Грюнфельда украсила храм незатейливой росписью.

В Центральном архиве г. Москвы сохранились метрические книги храма, к сожалению, читается только титульный лист, на остальных страницах чернила размыты.

Освящение Храма состоялось 24 марта 1906 года. Приветственную телеграмму прислал Государь Император Николай II.

Первым настоятелем храма был назначен священник  Василий Васильевич Слюнин (1866 г.р.), герой обороны Порт- Артура, имеющий большой опыт служения полковым священником.

В качестве полкового   священника 5-го Сибирского стрелкового полка,  отец  Василий несколько лет служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против Японии в 1904 -1905 г.

С первых и до последних дней принимал участие в обороне Порт-Артура. В ходе боевых действий отец Василий   был тяжело контужен гранатой.


Его  боевые заслуги были отмечены 3-мя боевыми орденами:

св. Анны III степени с мечами, св. Владимира IV степени с мечами, св. Анны II степени с мечами и наперсным золотым крестом из кабинета Его Императорского Величества на Георгиевской ленте.

Подробное описание своего служения отец Василий оставил нам в двух статьях, опубликованных в журнале «Вестник военного духовенства России» в начале двадцатого века.

В награду за боевые заслуги отец Василий был переведен с Дальнего Востока в столицу, где стал настоятелем только что построенного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Здесь он нес свое служение до апреля 1915 года, а затем отбыл в действующую армию, где был назначен священником Лейб-гвардии казачьего Атаманского полка.

6-го апреля 1915 года временно исполняющим обязанности настоятеля храма был назначен насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Сергий (Плаксин).отец Василий  принимал непосредственное  участие в боевых действиях против германцев. Попал в плен, провел в лагерях вместе со своими солдатами около 3-х лет. Был освобожден, вернулся в Москву.  Служил  в храме  до  его закрытия  в 1923-м году.  Позднее умер от тифа.

Отец Василий имел 8 детей. Один из них, Федор, был расстрелян в 1937 году, другой -  Владимир Васильевич, 1908-го года рождения, окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, стал капитаном подводного флота, был участником Великой Отечественной войны. Его дочери, Кира Владимировна и Валерия Владимировна, были счастливы увидеть возрождённый храм, в котором служил их дедушка.

Правнук внучки протоиерея Василия Слюнина, -  Дмитрий Пожарский, родившийся в 2014-ом году, принял таинство Святого крещения в нашем храме. Таинство совершил настоятель Подворья протоиерей Михаил Васильев 25 мая 2015 г.

После ухода на фронт саперного батальона, в Сокольнических казармах был размещен 1-ый телеграфно-прожекторный полк и команда самокатчиков, готовившие по инженерным специальностям резервистов для фронта.

В конце 1915 года в эти же казармы был эвакуирован из Варшавы Кадетский корпус им. А. В. Суворова, воспитанники которого официально именовались «суворовцами».

В годы Первой мировой войны в Сокольниках разместились более десяти  военных госпиталей. Умерших от ран   героев первой мировой войны,  хоронили вокруг храма. Так, рядом с храмом образовалось кладбище, которое позднее превратили в сквер.

После революции храм был закрыт и сильно пострадал:  колокольня и центральный купол  разрушены,  воинское кладбище уничтожено.

В 1923 году решением Сокольнического райсовета Полковой храм был переоборудован под солдатский клуб.


Во время  великой отечественной войны в нем располагалась гауптвахта.

С 1941 года в бывших Саперных казармах разместился штаб Воздушно-десантных войск.

В 1965 году в здании храма была размещена войсковая часть 08265 Московского военного округа. Функционировал узел фельдъегерской связи, предназначенный для обработки почтовой корреспонденции из зарубежных группировок Советских войск. В здании храма не было бытовых удобств, отопление было угольное. Чугунная топка была размещена на месте Святого Престола в алтаре. Постановлением Горисполкома Москвы отопление углем было запрещено в черте города еще в 1969 году, но это было одно из тех мест, где на протяжении многих лет из трубы шёл черный дым. При этом само  здание находилось уже в  крайне аварийном состоянии.

В конце 90-х годов  прошлого века,  приход в Красном селе безуспешно пытался добиться возвращения здания бывшего храма в лоно  Русской православной Церкви.

В 2001 году священники, окормляющие войска ВДВ, инициировали переписку  командования ВДВ с руководством Министерства обороны об освобождении здания под воинский храм.

В 2004 году, по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника А. П. Колмакова, Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Алексием II было учреждено Патриаршее Подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках (Указ № 3210 от 02 июня).

В состав Подворья вошёл храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а также другие храмы на территории воинских частей Воздушно-десантных войск, расквартированных в Москве или Подмосковье.


Святейший Патриарх благословил возродить этот храм Собором Воздушно-десантных войск, а после реконструкции разместить в нем доски с именами погибших при выполнении воинского долга героев-десантников.

Это не только восстановит историческую справедливость, но и деятельно поможет духовно-нравственному воспитанию военнослужащих ВДВ и Военно-транспортной авиации, штабы которых дислоцируются в зданиях напротив храма.

Настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы был назначен протоиерей Михаил Васильев (Указ №3263 от 02 июня 2004 г.).

Его опыт служения полковым священником в РВСН и ВДВ включает в себя командировки в зоны боевых действий в Косово, Боснии, Чечне, Абхазии. В 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, отец Михаил закончил Высшие академические курсы Академии Генерального Штаба ВС РФ, награждён Президентом России за служение боевыми наградами: Орденом Мужества и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вместе с ним в храме будут нести служение еще несколько священников ВДВ, имеющих большой практический опыт работы с военнослужащими, а также парашютные прыжки в составе подразделений Воздушно-десантных войск.


В 2006 году, на 100-летие открытия храма Благовещения, с разрешения командования Московского военного округа, для военнослужащих узла связи была отслужена Божественная Литургия на Престоле походного храма ВДВ.

В июле 2009 года с назначением командущим ВДВ Героя России  генерал- полковника В. А. Шаманова, здание храма было наконец освобождено и передано десантникам.

С этого времени и началось восстановление мемориального центра, включающего в себя:  Собор ВДВ,  воинский музей и сквер,  в котором планируется  установить памятник героям войны.                       

9-го июля 2009 года состоялся чин освящения и воздвижения крестов на храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, собор ВДВ России.

7 апреля 2011 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось торжественное освящение   и водружение позолоченного  креста на возрожденную 32-х метровую колокольню.

В 2012 году на  средства Правительства Москвы  был реконструирован сквер около храма. Тогда же рабочими были обнаружены и частично повреждены солдатские захоронения.

К августу 2013 г. Были завершены основные строительные работы, возведен  мраморный  иконостас,  началась роспись сводов и стен.

Площадь храма увеличена созданием цокольного этажа в размер храма. Сегодня в нем размещен крестильный храм, освященный в 2015 году в честь почитаемого великомученика Никиты Воина. 

К 2016 году благоустроена территория храма: установлена кованая ограда с военной символикой, проложены гранитные дорожки, разбиты газоны, сделана большая игровая площадка с мягким резиновым покрытием для детей района. Возведено и расписано здание трапезной.
Сегодня внутри здания храма возродилось былое церковное благолепие, практически завершена роспись храма.


В 2016 году продолжены работы по созданию воинского  музея.

Патриаршим Подворьем проводится большая работа по окормлению воинов-десантников во всех концах страны, где дислоцируются военнослужащие десантных войск.

Еженедельно в Храме совершается Божественная Литургия.

Мобильные храмы, созданные Подворьем,  сопровождали  российских десантников в миротворческих операциях на Балканах, в Косово и Боснии,  на Северном  Кавказе,  в Чечне, Дагестане , Ингушетии.

Ежегодно в полевых условиях служится не менее 70 Божественных Литургий, на которых молятся более 10 тысяч десантников и причащаются Святых Христовых Тайн не менее 6 тысяч солдат и офицеров.

 

Господь сотворил Чудо возрождения воинского храма через людей,  Слова и Дела.