• О поездке в Годеново

Наталья Одинцева, автор и руководитель Художественно-просветительского проекта BALLADE
 
Как-то в руки мне попалась книга, — то ли библиотечный экземпляр, то ли сотрудница дала почитать, — из которой я узнала невероятную (по человеческим соображениям) историю. 
О том, как здоровенный деревянный Крест ПАРИЛ над землёю, и по исходящему от него яркому свечению пастухи обнаружили его в топях болота — и услышали! от него! — обетование о многих будущих исцелениях и чудесах. (Как тут не вспомнить Рождественскую звезду и вифлеемских пастухов, коим явился Ангел Господень.) Всплывают в моей памяти даже и сейчас опубликованные в книжке фотографии с Распятием и почерневшим от времени ликом Спасителя — в подтверждение русской летописи XV века (от Рождества Христова). И можно представить, как сильно захотелось оказаться в местах удивительнейшего исторического действа. Чтобы припасть к сохраненной подвигами и трудами многих десятков верующих священной реликвии — и целовать КАК САМО ЧУДО! 
Однако, изучив маршруты общественного транспорта в ярославской глубинке, я отложила инициативу поначалу на неопределенный срок, а постепенно и вовсе забыла и о Годеновском Кресте, и о благом намерении добраться до него своим ходом. Но, как видно, не забыл Господь-Сердцеведец!
 
Прошло около пяти лет. Много добрых перемен произошло за это время в моей судьбе, и передо мной встали новые, более масштабные задачи. В Благовещенский храм в Сокольниках я примчалась на перекладных с другого конца города, даже области, где семейно живу в любви и согласии. По милосердию Божьему, успела и к таинству исповеди, и ко Причастию Святых Даров, и на благодатный Крестный ход в честь престольного Праздника. 
По окончании богослужения я зашла в лавку, где сразу мой взгляд зацепился за слово «Годеново» на распечатанном объявлении о том, что 10 апреля организованно (!) совершится однодневная паломническая поездка в Переславль-Залесский. Не мешкая ни секундочки, я обратилась за разъяснениями к вежливым трудникам свечного ящика — и всё чудесные образом сложилось.
 
Вот так я вошла в состав группы, которая ранним солнечным утром в субботний день собралась у ворот храма ВДВ, и, получив благословение отца Василия, выехала за пределы Москвы. Священнослужителю из Владимирской области, назначенному в качестве сопровождающего лица, удалось в прямом смысле стать опорой для паломниц, многократно спускавшихся из первой двери автобуса по высоким ступеням: он каждой терпеливо подавал заботливую руку. Отец Петр в начале путешествия прочел акафист Животворящему Кресту Господню, а в Храме во имя Святителя Иоанна Златоуста (подворье Никольского женского монастыря), где находится Годеновский Крест, помазал всех нас маслом из лампады, горящей над Святыней. Чем усилил духовное волнение и проживание судьбоносного для каждого притекающего сюда с верою момента жизни.
Нас было более сорока человек — сколько это? А вот вообразите длинный-длинный стол — как на царском пиру, заставленный постными яствами. По всем его четырем сторонам плотно сидят счастливые взрослые и даже дети, глядишь и думаешь, это не одна экскурсионная группа, а целых две. Вот эти сорок вели себя как четверо. Без суеты, без лишних разговоров, без проволочек. Удивительное единство... 
 
Поездка прошла не то что в комфортабельных, а, я бы сказала, в комфортных условиях. Вероятно, потому что задумана и подготовлена любящими дело высокими профессионалами. 
Водитель Александр великолепно справился со своей задачей — без сучка и задоринки, мы посетили все запланированные места и вернулись к месту отправления вовремя. 
Организатору Владимиру благодарность за его поставленную речь, доведение в четкой форме информации о наших передвижениях и до мельчайших подробностей знание своего дела (вплоть до индивидуальных пакетов под мусор, которые он заранее, еще до прихода отъезжающих, развесил на ручках кресел). 
Гиду Алле Ворониной я бы посвятила отдельный отзыв, но постараюсь быть не только благодарной, но и краткой.
-- 
Глубокое знание предмета, превосходная, с юмором, подача массива информации, пытливый ум и исследовательский нрав, интеллигентность и внимательность к вопросам экскурсантов — наверняка далеко не полный список достоинств этой женщины. 
Хороший человек должен руководствоваться принципом: «Всегда работай. Всегда люби». У каждого в жизни дело свое. 
 
Впечатления о поездке я завершу одухотворенными стихами Николая Рубцова, поэтическое наследие которого проникнуто глубокой любовью к нашей Родине.
 
Я люблю судьбу свою,
Я бегу от помрачений!
Суну морду в полынью
И напьюсь,
Как зверь вечерний!
Сколько было здесь чудес,
На земле святой и древней,
Помнит только темный лес!
Он сегодня что-то дремлет.
От заснеженного льда
Я колени поднимаю,
Вижу поле, провода,
Все на свете понимаю!
Вот Есенин —
                        на ветру!
Блок стоит чуть-чуть в тумане.
Словно лишний на пиру,
Скромно Хлебников шаманит.
Неужели и они —
Просто горестные тени?
И не светят им огни
Новых русских деревенек?
Неужели
                    в свой черед
Надо мною смерть нависнет, —
Голова, как спелый плод,
Отлетит от веток жизни?
Все умрем.
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом.
А другой — жнецом рожден...
Все уйдем.
Но суть не в этом...


  • Фотогалерея