5
апреляМарт с.г. "Зимние" сборы священников Воздушно-десантных войск.
23
мартаСвященники ВДВ или, как их называют в войсках, «десантные батюшки» совершили прыжки с парашютом, потренировались на тренажерах, на земле и на единственном в мире авиадесантируемом православном воинском храме, внутри которого все сделано из текстиля. Так, десять человек успешно сдали все нормативы во время сбора священнослужителей ВДВ на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
ДалееСвященники ВДВ или, как их называют в войсках, «десантные батюшки» совершили прыжки с парашютом, потренировались на тренажерах
22
мартаС 12 по 17 марта этого года в Рязани на базе филиала военного учебно-научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» — Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошли сборы священнослужителей ВДВ по воздушно-десантной подготовке.
ДалееС 12 марта на базе Рязанского высшего воздушно-десантного училища проходят сборы священнослужителей ВДВ по воздушно-десантной подготовке.
18
мартаВ соединения и воинские части Сухопутных войск (СВ) на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими назначены 11 священнослужителей.
К настоящему времени в Управление по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Русской Православной Церковью (РПЦ) представлены документы бо¬лее чем на 60 священнослужителей для дальнейшего их назначения на должности помощников командиров.
В Сухопутных войсках на должности помощников командиров назначены 11 священнослужителей
16
мартаГлава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подверг резкой критике Министерство обороны и министра Анатолия Сердюкова, из-за которых введение в армии института военного духовенства «пробуксовывает» уже несколько лет. Об этом отец Димитрий заявил на своём мультимедийном блоге, отвечая на вопрос, в каком положении сейчас находится институт военного духовенства.
ДалееГлава Синодального отдела подверг резкой критике военное ведомство — введение института военного духовенства «пробуксовывает»…
16
мартаПомощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужил молебен на успешное выполнение поставленных перед морскими пехотинцами задач.
ДалееСвященнослужители освятили парк военной техники и палаточный городок, после чего приняли участие в проведении занятий по тактической и огневой подготовке.
15
мартаЕго главное оружие – кадило и крест, а главные задачи – обеспечить всех верующих нужной, согласно вере, литературой, а также помочь советом. Среди его подопечных есть православные, мусульмане и буддисты.
В военной части у игумена Иннокентия есть свой собственный кабинет. Он пока что новый и необжитый, батюшка планирует сделать его вскоре чем-то вроде часовни. Здесь, например, уже есть подсвечник, сделанный из гильз от патронов – его подарили работники Украинки.
Его главное оружие – кадило и крест, а главные задачи – обеспечить всех верующих нужной, согласно вере, литературой, а также помочь советом.
11
марта- Нужно, наконец, выполнить решение предыдущего президента, сделанное два года назад, о воссоздании института военного духовенства, — ответил руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов на вопрос корреспондента ПРАВМИРа о мерах, которые должен принять избранный Президент Российской Федерации Владимир Путин в сфере вооруженных сил.
ДалееПротоиерей Димитрий Смирнов полагает, что президент должен привести работу с армией в соответствие с семейной политикой государства
28
февраляЯ могу говорить только о частях, которые окормляю. А окормляем мы (мне еще три священника помогают) части и соединения ВДВ и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Поскольку вместе с нашими десантниками мне довелось не раз бывать в горячих точках, с большинством офицеров ВДВ знаком лично: с кем-то двенадцать лет, с кем-то десять, с кем-то пять, кто-то меня видел, когда я читал лекции в Рязанском высшем военно-десантном училище, а он был еще курсантом.
ДалееВторая часть интервью о. Михаила Васильева о роли священника в армии, данное «Нескучному саду»