20 апреля, по окончании всенощного бдения в канун празднования Входа Господня в Иерусалим, в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Стефана (Привалова), председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси.
Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода от 4 апреля с.г. (журнал № 28).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
Избранный к архиерейскому служению священнослужитель обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Первосвятитель! Досточтимые архипастыри!
В эти минуты мое сердце наполняется неизреченной радостью и памятованием о том, что все в этом мире от Бога, Которому мне предстоит служить, отвергая свои желания, скорби и немощь. Новая ступень служения Богу, к которой я ныне призван — тяжелейшая ноша, которую можно вынести только с помощью Божией, когда отвергнешься себя и возьмешь Крест свой (Мк. 8:34).
Свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем — великая радость, которая не может сравниться ни с чем, ибо к такому свидетельству призвал своих учеников Сам Господь, когда, возносясь к Богу и Отцу, сказал им: «Идите и научите все народы…» (Мф. 28:19).
Суть архипастырского служения вижу в том, чтобы научиться любить той любовью, которую явил Христос Бог, и которая по слову апостола Павла «…долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). Архипастырь, взирая на пример Пастыреначальника Иисуса Христа, должен являть своей жизнью зримое свидетельство Евангельской любви. Сердце архиерея должно сочетать в себе ревностное служение Богу и простоту, строгость и любовь. Всему этому, как и многому другому, мне предстоит еще учиться, быть может, всю оставшуюся жизнь.
Взирая на прошедшие годы моей жизни — детство, юность, время воинской службы, вспоминая успехи и неудачи, профессиональные взлеты и падения, ошибки и их преодоление, понимаю, что все было во благо, все было для вразумления, все было по Промыслу Божию.
Моему духовному становлению я обязан человеку, который сейчас несет монашеский подвиг в миру и, по смирению своему, просил не именовать его. Однако испытывая к нему глубокую благодарность, не могу не почтить его в этот важный для меня день. Низкий поклон настоятельнице Алексеево-Акатова монастыря в городе Воронеже игумении Варваре, которая поддерживала меня советом и молитвой. Приношу благодарность протоиерею Димитрию Смирнову, с которым мы долгие годы служили у Престола Божия и работали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сердечно благодарю всех сотрудников Синодального отдела, с которыми мы, как с самыми близкими людьми, продолжаем развивать церковно-армейское сотрудничество. Обращаю слова уважения и признательности к военачальникам и к руководителям правоохранительных органов, ко всем сотрудникам воинских формирований, с которыми мне довелось работать и, надеюсь, еще доведется потрудиться на ниве духовного просвещения, патриотического и нравственного воспитания воинов и правоохранителей.
Да упокоит Господь душу архиепископа Орехово-Зуевского (впоследствии Костромского) Алексия, чрез возложение рук которого я принял священный сан диакона. Многая и благая лета митрополиту Истринскому Арсению, рукоположившего меня во пресвитеры. Низкий поклон моим родителям: маме, которая до сих пор переживает за меня, всем родственникам, знакомым, армейским сослуживцам, священнослужителям, всем, с кем Господь свел меня в течение жизни.
Ваше Святейшество, зная Вашу искреннюю и непрестанную заботу о Церкви, в Вашем лице имею пред собой образец отвержения себя и беззаветного служения Богу, которому буду учиться всю свою жизнь.
Смиренно благодарю Вас, Ваше Святейшество и членов Священного Синода за внимание к моим скромным трудам и за доверие, выразившееся в избрании меня викарием Святейшего Патриарха. Буду стремиться с новыми силами и еще большим усердием совершать свое служение к духовной пользе людей и к славе Божией.
Испрашиваю Ваших святых молитв, Ваше Святейшество, и ваших, досточтимые архипастыри, о моем недостоинстве и прошу милости и помощи Божией на всех путях моего нынешнего и будущего служения».
По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси